centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

La Peste suina Africana (PSA) è una malattia infettiva di natura virale (virus della famiglia Asfaviridae, genere Asfivirus), altamente contagiosa e spesso letale, che colpisce i suini e i cinghiali. Non è trasmissibile all’uomo né attraverso il contatto diretto con animali malati, né tramite alimenti di origine suina ma è causa gravi perdite economiche per il Paese, a causa degli ingenti costi di eradicazione e  delle gravi ripercussioni sul commercio comunitario ed internazionale di animali vivi e dei loro prodotti.

Prevenzione

La malattia si diffonde direttamente per contatto tra animali infetti oppure attraverso la puntura di vettori (zecche). La trasmissione indiretta si verifica attraverso attrezzature e indumenti contaminati, che possono veicolare il virus, oppure con la somministrazione ai maiali di scarti di cucina contaminati o smaltendo rifiuti alimentari, specie se contenenti carni suine, in modo non corretto.

È importante la collaborazione di tutti. 

È indispensabile adottare una serie di comportamenti corretti e di precauzioni per prevenire la diffusione della malattia. 

Per tutti:

  • non portare in Italia dalle zone infette (del nostro o di altri Paesi dell’Unione Europea o Paesi Terzi) prodotti a base di carne suina o di cinghiale, quali, ad esempio, carne fresca e carne surgelata, salsicce, prosciutti, lardo, che non siano etichettati con bollo sanitario ovale
  • smaltire i rifiuti alimentari, di qualunque tipologia, in contenitori idonei e chiusi e non somministrarli per nessuna ragione ai suini domestici o ai cinghiali
  • non lasciare rifiuti alimentari in aree accessibili ai cinghiali
  • informare tempestivamente i servizi veterinari del ritrovamento di una carcassa di cinghiale

Per i cacciatori:

  • pulire e disinfettare le attrezzature, i vestiti, i veicoli e i trofei prima di lasciare l’area di caccia
  • eviscerare i cinghiali abbattuti solo nelle strutture designate
  • evitare i contatti con maiali domestici dopo aver cacciato

Per gli allevatori:

  • rispettare le norme di biosicurezza, in particolare il cambio di abbigliamento e calzature quando si entra o si lascia l’allevamento e scongiurare i contatti anche indiretti con cinghiali o maiali di altri allevamenti
  • notificare tempestivamente ai servizi veterinari sintomi riferibili alla PSA e episodi di mortalità anomala

Cosa devo fare se trovo una carcassa di cinghiale?

Se vedi un cinghiale morto o i suoi resti:

  • contatta il Servizio Veterinario  della Asl1 ai seguenti numeri telefonici:
    • 0184 536 853 - 0184 536 994 - 0184 536 879 nei giorni lavorativi dal lunedì al venerdì negli orari dalle 8 alle 15
    • 112  negli altri orari dei giorni feriali e nei giorni festivi
  • se possibile, memorizza la tua posizione geografica (coordinate geografiche) e scatta una foto
  • non toccare, manipolare o spostare l’animale prima dell’intervento del Personale autorizzato.

Approfondimenti

Peste suina Africana - Ministero della salute

Ultima modifica: 20 Giugno 2024

Attività e informazioni correlate
Documenti
  • Ordinanza del Commissario straordinario n. 2/2024
  • Poster del Ministero della Salute multilingue
  • Peste suina africana - informazioni
  • Peste suina africana - informazioni per gli allevatori
  • Peste Suina Africana - informazioni per i cacciatori
  • Peste suina africana - informazioni per i veterinari
  • Peste suina africana - informazioni per i viaggiatori
  • Le vie del contagio