Considerate alcune richieste pervenute a questa ASL si ritiene utile fornire ai titolari delle attività di ristorazione che intendono intraprendere ex novo l'attività di trasporto pasti a domicilio alcune indicazioni al fine di garantire la sicurezza dei pasti stessi.
I pasti dovranno essere ripartiti in contenitori monouso muniti di coperchio, di materiale idoneo al contatto per alimenti (es. cellulosa, plastica o alluminio) chiusi ermeticamente.
In fase di ordinazione dovranno essere fornite al consumatore le informazioni in merito agli ingredienti utilizzati ma, per maggiore tutela del consumatore, su ogni contenitore dovrà essere segnalata la presenza eventuale degli allergeni di cui al regolamento 1169/11 allegato II.
I contenitori monouso dovranno essere trasportati in contenitori isotermici dotati di coperchio, lavabili e disinfettabili, atti a mantenere la temperatura > di 65°C per i pasti consegnati caldi oppure la temperatura < a 5°C per i pasti consegnati freddi.
A temperatura ambiente possono essere trasportati solo alimenti non deperibili (pane, prodotti da forno, prodotti di pasticceria secca)
Occorre specificare che possono preparare pasti da consumarsi caldi ma trasportati freddi ( es. roastbeef e altri piatti a base di carne o pesce) solamente le strutture che dispongono di attrezzature idonee all'abbattimento rapido della temperatura .
Si ricorda che tutta la preparazione dei pasti dovrà avvenire utilizzando la mascherina oltre ovviamente alle altre usuali prassi igieniche; allo stesso modo le persone addette alla consegna dei pasti a domicilio dovranno essere dotate di mascherina e guanti monouso mantenendo la distanza interpersonale di almeno un metro durante la fase di consegna.
Per ogni ulteriore informazione potrà essere contattato il Servizio Igiene degli Alimenti al n. 0184 536868